彩生活CEO黄玮:疫情下物业的“好”和“不好”都会放大-中国悍匪

作者:世界上最小的国家发布时间all:2020年02月27日 23:31:11  【字号:      】

彩生活CEO黄玮:疫情下物业的“好”和“不好”都会放大

作为彩生活的CEO,黄玮是旗下1827个社区的总指挥,7x24小时带领一线团队应对这场严峻战“疫”。近日黄玮在接受《每日经济新闻》记者(下称NBD)专访时表示,本次疫情已经成为物业服务企业的试金石。

原因就在于,对业主来说,社区是抗疫的第一道防线,也是最重要的防线之一,物业公司对小区整体的安全保护起到了至关重要的作用,大多数业主看到了物业公司的价值,这就是物业行业的第二次价值发现。

NBD:“此次疫情是对物管行业的第二次价值发现”,这句话近日在物业服务行业被反复提及,您如何理解这句话?

彩生活CEO黄玮:疫情下物业的“好”和“不好”都会放大

作为物业行业上市第一股,彩生活服务集团有限公司(01778,HK;以下简称彩生活)目前也是在管面积最大的物业公司。截至2月7日收盘,彩生活股价报4.3港元,涨幅1.65%。

黄玮:大家都知道,这些年来业主跟物业公司的关系一直不是很融洽,投诉、纠纷等矛盾比较多。但这次疫情,让业主和物业公司的关系有了最大一次进步,应该是我从业20多年来,双方关系最好的一次。

黄玮:第一次物业行业价值发现让行业集中度越来越高,竞争加剧;第二次价值发现我认为会对物业行业未来5~10年产生比较深刻的影响,主要表现就是行业会更加良性发展。因为业主认识到了物业行业的价值,行业纠纷会减少,信任度会提高,黏度会提高。这样之后,最直接的经济表现可能就是物业收缴率会提高。对于物业企业来讲,生存环境就会更好一些。

黄玮:本次疫情可以说是物业服务企业的试金石,也是一次重大的变革机会,好的企业可能会弯道超车,不好的企业就可能出问题。因为疫情关系到每个业主的生命安全,所以业主内心是既敏感又开放的,也就是既容易不满又容易感动。平时,我们可能会花很大的努力才会让业主满意;反之,平时业主也很难发现物业公司哪里做得不好。而这个时候,物业公司做得好的、不好的都会被放大,如果做得好,物业公司就可能会迅速获得粉丝。

NBD:这次疫情可能会对物业行业产生哪些深远影响?

黄玮认为,在疫情防控期间,物业服务企业“做得好”和“做得不好”的都会被加倍放大。“这也促使物业服务行业的竞争进一步加剧,企业盈利模式、服务内容和产品等都会发生改变。”

NBD:本次疫情对物业公司而言,机遇和挑战都有哪些?




曹魏皇帝整理编辑)

专题推荐